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Região Semi-Árido

Boas práticas para o controle

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Prosa Rural aborda mastite caprina

 

A mastite ou mamite, como é chamada, provoca as maiores perdas econômicas na produção de leite de cabra no mundo. A doença, uma inflamação da glândula mamária causada pela entrada de bactérias, é altamente contagiosa e pode resultar na perda da glândula e, em casos extremos, na morte do animal. Além de dor, provoca o aumento da temperatura, vermelhidão e inchaço do úbere, comprometendo a qualidade do leite.

Segundo a pesquisadora da Embrapa Caprinos Lea Chapaval, o correto manejo da ordenha é a principal medida de controle de mastite. O controle da doença deve ser feito por meio de um programa de diagnóstico e monitoramento constante na pequena propriedade. Uma maneira simples de constatar os animais doentes é fazer o teste da caneca telada ou da caneca de fundo preto. O teste é simples e consiste na retirada dos três primeiros jatos de leite para observar o aparecimento de grumos, mudança na cor ou na consistência ou presença de odor desagradável. No caso positivo, os animais devem ser imediatamente tratados.

 

2005/03/31
15'
Verônica Freire
Email: vfreire@cnpc.embrapa.br
Telefone: (88) 3677-7040
Embrapa Caprinos